Поиск по этому блогу

воскресенье, 21 июня 2015 г.

Путевые заметки : горшок побольше

Попыталась выкрутить горшок побольше, чем 15 сантиметров в высоту. Задумала поднять цилиндр на 30 сантиметров и сформировать кувшин.
Взяла кусок глины 2.5 килограмма.
На большом горшке сразу стали видны все ошибки, которые на маленьких горшках не заметны, потому что вроде и так получается.

Проминать глину надо очень хорошо. Все дно оказалось ( не понятно почему только дно ) в пузырях, пришлось их лопать в процессе и дно очень истончилось.
Центрировать тоже нужно очень хорошо, это и на маленьких понятно, но отцентрировать большой кусок без опоры для рук совсем не получается, зато сразу учишься хорошо упираться и прижимать руки к телу, не давить сильно, наоборот сбивая глину, не пытаться придержать второй рукой с другой стороны, разбалтывая глину в разные стороны, придерживать верх, чтобы не получалась яма посередине, и делать несколько проходов за раз.
Хорошо разгонять дно значит не только сделать ровное дно, но правильное дно ещё и центрирует сосуд, оказывается.
Не нужно оставлять много глины на круге, нужно медлено собирать её обратно, если собирать медленно к центру, то она хорошо собирается и вытягивать потом стакан проще.
Если дно хорошо и правильно разгонано, то стакан не болтается и сосуд не разносит.
Срезать верх надо вовремя, как только он перекосился. Если несколько раз перекосился, то надо сразу и несколько раз срезать. Не надеяться, что он выровняется позже, иначе одна из стенок истончается и потом когда формируешь сосуд его перкашивает и срывает в итоге.
Пока не поняла какая рука идет впереди, когда вытягиваю стакан, внутренняя или внешняя, кажется, что внутренняя немного впереди, а внешняя догоняет, тогда стакан растет.
Дно нужно оставлять достаточной толщины, иначе, похоже, высокому стакану не хватает опоры и он начинает болтаться.
Похоже не нужно сразу сужать дно, стакан начинает болтаться. Наверное лучше сперва поднять стакан на нужную высоту, а потом уже дно сужать.
Чертовски важно не забывать прижимать руки к телу и сцеплять пальцы в замок, иначе удержать глину не получается. Хотя кажется, что получается, но через пару проходов стакан начинает болтаться.
Давить нужно немного посильнее в самом низу, а потом легче, иначе глина просто снимается в шликер.
До 30 см так и не удалось поднять стакан, получилось много шликера, стенки истончились сильно, ну и центрирование было не очень. Но 21 сантиметр это все равно на 6 сантиметров выше, чем получалось раньше :) Ура !:)





Комментариев нет:

Отправить комментарий